长沙家教

长沙

切换城市

客服微信: 长沙家教客服微信 登录 注册
当前位置: 首页 >长沙课堂

【语文】2019上海小学一年级上学期期末语文模拟试卷

资源编号:22 时间:2019-08-10 浏览量:151 网盘密码:22

小升初数学综合模拟试卷(三)

 

一、填空题:






 

 

2.一只小船在静水中速度为每小时 25 千米,在 210 千米的河流中顺水而行时用了 6 小时,则返回原处需用 _小时.

 

=3 厘米,则 SⅠ+SⅡ+SⅢ-SⅣ=  平方厘






 

4. 姐妹俩今年的年龄和是 40 岁,当姐姐像妹妹现在这样大时,妹妹的年龄恰好是姐姐年龄的一半.则姐姐今年 _岁.

5. 有一个两位数,各位数字的和的 6 倍比原数大 10,那么,这个两位数是 _.

 

6. 在一个圆环形的跑道上,甲、乙两人在同一地点沿相同方向跑时,每隔 16 分相遇一次,如

 

果两人速度不变,两人在同一地点沿相反方向跑时,每隔 8 分相遇一次,则甲跑一圈需要     分, 乙跑一圈需要 _分.

7. “九一”小学三年级全体同学带有四种饮料外出郊游,回来后统计,全体同学共饮四种饮料 228 盒,平均每3 人饮用一盒椰汁,每 4 人饮用一盒桔汁,每 5 人饮用一盒苹果汁,每 6 人饮用一盒梨汁,那么, “九一”小学三年级共有学生 _人.


 

 

则这批大米共有  斤.

 

9. 有一个自然数,它与 160 的和等于某一个数的平方,它与 84 的和又等于另一个数的平方, 那么,这个自然数是  _.

10. 自然数 1~12 中有一些已经填入图中的○内,请将剩下的分别填入空○内,使图中每个三角形(共四个)周边上的数字之和都相等.

 

 

二、解答题:

 

1. 小轿车以每小时行驶 100 千米的速度行驶了1600 千米,回来时为了赶时间,每小时的速度提高了 60%,那么,往返的平均速度是多少?

2. 某班有学生 45 人,其中有 28 人学习钢琴,有 35 人学习电脑,有 37 人学习美术,有 40 人上奥校,那么可以肯定,这个班至少有多少个学生以上四项内容都学了?

3. 有一个长方体形状的泡沫塑料,长、宽、高分别为 4 米、5 米、6 米,现沿水平方向按任意

 

尺寸将它切成 4 片,再将每片按任意尺寸平行于 6 米边切成 5 条,每条又按任意尺寸平行于 5 米边切成 6 小块,问共得到大大小小的长方体多少块?它们的面积的总和是多少平方米?切法如图所示.


4. 有 41 个学生参加社会实践劳动,做一种配套儿童玩具,已知每个学生平均每小时可以做甲

 

元件 8 个,或乙元件 4 个,或丙元件 3 个.但 5 个甲元件,3 个乙元件和 1 个丙元件正好配成一套.问应该安排做甲、乙、丙三种元件各多少人,才能使生产的三种元件正好配套?

 

 

 

 

 

 

 

 

 


答案,仅供参考。

 

一、填空题: 1.4

 

 

 

 

2.14

 

水速:(210÷6)-25=10(千米/时)

 

返回原处所需要的时间:210÷(25-10)=14(小时).






 

 

即:圆面积减去扇形面积. 4.24

姐妹俩的年龄分别是她们年龄差的 3 倍和 2 倍, 即年龄比为 3∶2,所






 

5.56


根据题意,个位数的(6-1=)5 倍比十位数的(10-6=)4 倍多 10,因






 

位数是 6.






 

两人速度之和为之差的:16÷8=2 倍,则两人速度之比为 3∶1,并






 

 

慢的需:






 

7.240

 

因为 3、4、5、6 的最小公倍数是 60,所以,参加郊游的人数应该是 60 的倍数.

 

∵60÷3+60÷4+60÷5+60÷6=57(盒)

 

由此可见,60 人要饮用 20 盒椰汁,15 盒桔汁,12 盒苹果汁,10 盒梨汁,共饮用 57 盒饮料. 又∵228÷57=4

∴参加郊游总人数应该是 60 的 4 倍,即:60×4=240(人) 8.800


 

 

 

(本页第 1 行线段图等分 5 段,应等分为 4 段) 依据逆推思路可推出:

 

 

 

9.240

 

设这个自然数为 x,它与 160 的和是 m 的平方。与 84 的和是 n 的平方,所以有: x+160=m2,x+84=n2

m2-n2=(m-n)(m+n)=76

 

因为 m-n 和 m+n 奇偶性相同,76 是偶数,所以 m-n 和 m+n 都是偶数,且 76 分解为两个偶数的乘积只有76=2×38,所以:

(m-n)(m+n)=2×38=(20-18)(20+18) m=20, n=18.

最后可求出.x=240. 10 .


 

 

 

如图,设六条边上的两数之和分别为:A1A2A3B1B2B3.因为每个边都属于两个三角形,所以四个三角形周边上的数字之和等于 1+2+3+…+12=78 的两倍,由此求出每个三角形周边上的数字之和为 39,故A1+A2+A3=39,A1+B2+B3=39,所以 A1+A2+A3+A1+B2+B3=78,

又 A1+A2+A3+B1+B2+B3=78,比较知道, A1=B1.同理可知,A2=B2,A3=B3.有了这个结论,其余数就可按此结论填上.

 

 

 

二、解答题:[来源:Z+xx+k.Com]






 

 

2.参加的总项数为:(28+35+37+40)=1 40(项),人均参加的项数为:140÷45=3…5, 说明至少有 5 人参加四项.

3.120 块、760 平方米.

 

大大小小的长方体共有:4×5×6=120(块).

 

沿水平方向每切一刀,就会得到 2 个 5×4=20 平方米的表面积,4 片即 3 刀, 因此有:30×3

 

×2=120 平方米的表面;同理可知,切 5 条即 4 刀,表面积为:6×4×4×2=192 平方米;再切 6


小块即 5 刀,表面积为:5×6×5×2=300 平方米;整个长方体原有表面积为:(4×5+5×6+6×4)

 

×2=148 平方米;因此,这大大小小的 120 块长方体的表面积和为:5×4×3×2+6×4×4×2+5×6

 

×5×2+(4×5+5×6+6×4)×2=760(平方米)

 

4.15 人、18 人、8 人

 

设做丙元件 x 个,则需做甲元件 5x 个,做乙元件 3x 个,做丙元件需安




 


获得更多试题及答案,欢迎联系微信公众号:ygjjcom

bacd8e960f5b70b5458098d6349b7bc.png

关注微信

扫一扫关注“长沙家教服务网 —— 一对一辅导”微信公众号,方便获得家教信息、考试试题、教育文章精选。

长沙家教二维码